kue Kelepon
Hari ini aku dan temenku kebetulan sedang puasa, aku ikut menginap di kosannya di Jatinangor sudah 3 hari ini, kita sudah merencanakan buka bersama dan saat menjelang buka puasa ada penjual kue putu dan kue klepon lewat kosan, aku pun segera keluar untuk membeli kue itu, aku memang suka kue klepon dan kue putu.
Kue kelepon Iini mengingatkanku pada guruku di MI. Saat aku duduk di bangku Madrasah Ibtidaiyyah (Setingkat SD) aku pernah memiliki pengalaman sebagai penjual kue klepon, kalau tidak salah saat itu aku duduk di kelas 3, aku menjual klepon karena guruku memintaku untuk menjualkan kelepon miliknya. Aku juga kurang tahu mungkin kelepon itu dibuat oleh istrinya dan dititipkan padaku untuk dijual. Jujur aku tidak pernah mendapatkan upah uang dari penjualan kelepon ini, tapi guruku sering memberikan dua buah klepon untukku sebagai upahnya. Sebenarnya aku menjualkan klepon bukan karena uang jajanku tidak cukup, aku memang suka kue kelepon ini dan yang paling penting aku tidak mungkin menolak permintaan guruku untuk menjual kelepon, guruku memilih aku sebagai penjual klepon mungkin karena aku dikenal dikelas karena aku sering jadi bintang kelas hahaha...mulai narsis hmm...kenangan yang gak kan pernah aku lupakan sebagai penjual klepon hahaha....semoga kue ini tetap jadi jajanan nusantara yang selalu dilestarikan ya :)
kue Putu
Resep Klepon
Bahan kulit :
- 125 g Tepung Ketan Putih
- 80 ml Air Hangat
- 25 ml Air Suji (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 2 tetes Pewarna Hijau Muda
- ¼ sdt Air Kapur Sirih
- ¼ sdt Garam
- Daun Pisang untuk Sudi
Bahan untuk isi :
- 50 g Gula Aren, sisir halus
Bahan Taburan :
- 100 g Kelapa Parut Kasar
- 2 lbr Daun Pandan
- ¼ sdt Garam
Cara Membuat :
- Campur seluruh bahan taburan, aduk rata. Kukus selama 15 menit. Sisihkan.
- Campur tepung ketan dan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan air suji, pewarna hijau muda, air kapur sirih, dan garam. Uleni sampai kalis.
- Ambil adonan. Beri isi. Bulatkan.
- Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat.
- Gulingkan dalam kelapa parut. siap disajikan